02 апреля 2018 года состоялось заседание МО учителей начальных классов: «Инклюзивное образование – это новый подход в системе организации учебно-воспитательного процесса в школе»
03 апреля 2018 года состоялось общешкольное родительское собрание: «Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила»
Рекомендации по акту обследования МБОУ Первомайская школа № 1
1. Установка крыши над пандусом.
2. Установка кнопки вызова для инвалидов.
3. Доращивание порогов.
4. Реконструкция перил.
5. Установка направляющих знаков, указателей, помогающих инвалидам с нарушеними зрения ориентироваться в пространстве.
6. Размещение по всему зданию звуковой и зрительной информации, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.
7. Изменение вывески образовательного учреждения, графиком работы, плана здания, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне.
ОТЧЁТ
О НЕДЕЛЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
в МБОУ Первомайская школа №1
Цель проведения недели инклюзивного школьного образования: воспитание толерантного отношения к обучающимся с ОВЗ; развитие навыка коммуникативного общения обучающихся независимо от их психических и физических особенностей; ознакомление обучающихся с особенностями различных категорий детей с ОВЗ; обучение способам активного взаимодействия с детьми с ОВЗ.
С 03.04 по 7.04.2017 в школе проходила «Неделя инклюзивного образования». Основная идея всех мероприятий в рамках тематической недели: «Разные возможности- равные права». Согласно плану, МБОУ Первомайская школа №1 выполняет основные задачи, которые стоят перед базовой школой: просвещение общественности по вопросам инклюзии и инклюзивного образования; раскрытие потенциала обучающихся с ОВЗ в общеобразовательном пространстве, предупреждение, таким образом, стереотипного восприятия детей.
В рамках тематической недели были проведены различные мероприятия, охватывающие всю систему школьного взаимодействия.
Открытие недели прошло в форме классных часов «Мы все равны», учащиеся получили информацию об инклюзии как о требовании сегодняшнего времени, педагогами активно использовались упражнения, предложенные педагогом-психологом, цель которых была ощутить себя в роли человека, имеющего особые возможности здоровья.
В течение недели в каждом классе прошли уроки доброты. В 1-4 классах были проведены классные часы на темы: «Тропою добра и милосердия», «Милосердие – зеркало души человека», «Этот мир одинаков для всех». В 5-9 классах – классные часы на тему: «Как мы можем помочь детям с ограниченными возможностями здоровья?». Обучающиеся 5-6 классов принимали активное участие в выставке рисунков: «Мир один на всех»; осознанно и с интересом учащиеся 7-8 классов создавали коллажи и плакаты: «Дети должны учиться вместе!». Среди 9-11 классов прошел конкурс тематических буклетов «Если рядом инвалид», «Права и гарантии людей с ограниченными возможностями».
Детьми и учителями была проведена акция «Подари сердечко другу».
Для учащихся была подготовлена презентация и видеоряд об инклюзивном образовании.
С учащимися 9-11 класса были проведены тематические круглые столы: «Не допускай инвалидности души!». Учащиеся обсуждали важные и актуальные вопросы развития образования и организацию безбарьерной среды для учащихся с ОВЗ и детей с инвалидностью.
Проводимые мероприятия способствовали нравственному и духовному развитию детей, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в школьном коллективе, формированию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.
Педагог-психолог Ефименко Е.А.